ушмаль

Ушмаль достаточно известная достопримечательность майянской цивилизации на Юкатане. Правда, он находится чуть дальше от курортов Карибского моря, чем Чичен-Ица. Поэтому это место не так многолюдно, затоптано и суетливо. Достаточно сказать, что во второй половине дня субботы мы были чуть ли не единственными его посетителями.  

Может быть поэтому мы смогли проникнуться величием этого места и отдать дань древним майя, которые создали этот город.  

немного истории 

(http://osoznanie.org/1302-ushmal-drevniy-gorod-mayya.html)

 Ушмаль – древний город майя, находится на севере Юкатана - является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название этого города означало «трижды строившийся». Время основания и его древнейшая история неизвестны. Сохранившиеся постройки относятся к периоду его расцвета – V-VIII веков н.э. Учёные предполагают, что в городе жило около 25 000 человек.

Панорама раскопанной части Ушмаля.
Панорама раскопанной части Ушмаля.

 

В конце X в. н.э. Ушмаль был захвачен тольтеками. В XIII-XV вв. Ушмаль вёл междоусобные войны с соседями за политическое владычество на Юкатане. Вероятно, в начале XIII в. н.э. Ушмаль был разгромлен войсками Майяпана. Когда в 16 веке город увидели испанцы, он уже давно находился в запустении. 

Большинство сохранившихся и раскопанных зданий относятся с архитектурному стилю Пуук, в котором важная роль отводится богу дождя Чаку.

 

Стиль Пуук или майянское барокко.

Самым значительным архитектурным сооружением Ушмаля является огромная храмовая «пирамида Волшебника» (или «Дом Карлика»). Это название дошло до нас благодаря сообщениям испанских монахов и происходит из легенды майя, согласно которой некий карлик, обладавший сверхъестественными способностями, воздвиг это здание за одну ночь. 

Это сооружение вздымается на 36 метров над окружающей равниной. Овальное в плане, оно опирается на основание длиной 72 метра и шириной 50 метров и венчается храмом.

 

"Пирамида Волшебника".

Количество ступеней ушмальской пирамиды почти вдвое превышает число ступеней самой высокой пирамиды Паленке. К тому же она намного круче, и от этого создается впечатление, что лестнице нет конца. 

Пирамида Волшебника, как и многие другие пирамиды майя, представляет собой нечто вроде луковицы. Если снять верхний покров, внутри обнаружишь ещё одну пирамиду, только меньших размеров. Календарь майя повелевал по прошествии определённого срока воздвижения новой пирамиды, но майя не строили её рядом, а «надевали» на ту, что стоит с прошлого календарного цикла. 

 Храм на вершине пирамиды Волшебника представляет собой каменное изображение маски бога дождя Чака. Дверной проём этого храма оформлен таким образом, что посетитель проходит словно через пасть фантастического божества. Можно только догадываться, какие ритуалы совершались в этом храме. Ясно только, что они были связаны с дождём.

Изображения бога дождя Чака встречаются всюду

Бог Чака считался очень важным божеством т.к. жители Ушмаля полностью зависели от искусственных резервуаров и запасали столько воды, сколько могут дать дожди. 

Майя высекали в известняковых скалах подземные резервуары (чультуны), накапливавшие воду в период дождей и снабжавшие жителей города в течение всего засушливого периода. В Ушмале была создана совершенная по тем временам система водоснабжения.

Подземные резервуары для воды чультуны.

Подземные резервуары для воды чультуны. 

 

Рядом с пирамидой Волшебника находится другая архитектурная достопримечательность города — комплекс из четырех зданий, образующих четырехугольник. Здания комплекса имеют в общей сложности 74 небольших комнаты и обращены лицом во внутренний двор, подобно тому, как это бывало в обителях испанцев. 

Когда первые европейцы – испанские монахи ордена Св. Франциска - увидели эти комнаты, они приняли их за кельи, а сами здания — за монастырь. Они и назвали эти здания «женским монастырем».  Почему "женским" - трудно сказать, возможно потому, что это были мужчины, и чего-то им наверное не хватало... . Что было здесь во времена майя — неизвестно.

"Женский монастырь"

 

Еще одно великолепнейших сооружений Ушмаля – Дворец правителей. Здесь находилась резиденция правящей династии Шиу. Здесь обитал правитель Ушмаля, носивший титул «халач-виника», что означает на языке майя «великий человек». 

Дворец правителей расположен на искусственно возведённой террасе примерно 200 м в длину, 170 м в ширину и 12 м в высоту. Размеры дворца: длина — 98 м, ширина — 12 м, высота — 8 м.

Дворец Правителей.

 

Еще одной достопримечательностью Ушмаля является квадратная площадь, на которой происходили важные события, праздники и знаменитые игры в мяч.  До сих пор сохранились каменные кольца, расположенные на высоте около 3-х метров, в которые надо было забивать бедром тяжеленные каучуковые мячи.   Это была ритуальная игра, обычно заканчивавшаяся жертвоприношением. 

Ученые до сих пор спорят, о том, какая команда - выигравшая или проигравшая – приносилась в жертву. Но судя по тому, что жертвоприношения были связаны с очень важными для майя событиями, посланцы к богам в любом случае должны были быть особенными людьми.

Поле для ритуальной игры в мяч. 

 

Майянские развалины в Ушмале - уникальное Место Силы. Здесь нет туристической суеты, здесь можно руками потрогать то, к чему прикасались руки людей, живших 1000 лет назад. 

Здесь хорошо медитировать, наполняясь энергией этого Места Силы.  

Здесь время течет в своем, непривычном для жителя мегаполиса и обитателя другой Стороны Света, ритме - оно облолакивающе-тегуче. Ты буквально физически ощущаешь его неторопливое течение. 

Здесь ты также очень ярко можешь почувствовать насколько скоротечна человеческая жизнь и насколько важно, чтобы в мгновения этой жизни ты смог сделать что-то важное для себя и для этого мира.       

 

Выражаем искреннюю благодарность за организацию и проведение этой поездки директору Мезоамериканского центра им. Ю. Кнорозова проф. Галине Ершовой и руководителю филиала этого Центра в Мериде доктору Андресу.   


Доктор Андрес, Доктора Вера, Доктора Дарья. 
Доктор Андрес, Доктора Вера, Доктора Дарья