третий день мексиканской экспедиции ОППЛ

доктор андрей

Раннее утро. Еще не расцвело.

С утра пораньше выезжаем в нашу экспедиционную поездку по Юкатану. Поэтому волнуемся, кто будет поднимать на рассвете солнце. Все-таки, когда делаешь это сам, как-то спокойнее за то, что все пройдет как надо.


Выезжаем затемно, чтобы успеть первыми к Пирамиде Солнца в Чичен Итце.
Выезжаем затемно, чтобы успеть первыми к Пирамиде Солнца в Чичен Итце.

Направляемся в сторону Мериды – столицу штата Кентана Роо. По дороге планируем заехать в Чичен Итцу и сенот.

Несмотря на ранний подъем, все бодры и преисполнены жаждой новых ярких впечатлений.

Двухчасовой переезд в комфортабельном автобусе (привет пастору Чарли – участники гватемальской экспедиции нас поймут!) под завораживающе интересные рассказы нашего гида Любови пролетают незаметно.


чичен итца

Вот, наконец, легендарная Чичен Итца – один из величайших городов древних майя, который освобожден от окружающей сельвы и более-менее восстановлен.

Очень много туристов. Спасибо нашему гиду Любови – мы приехали рано и поэтому ходим не плотным строем с остальными группами, а достаточно свободно и можем многое увидеть не через головы остальных любителей майянской цивилизации.


А посмотреть здесь есть что!

Поражает яркость красок, которые использовались майя для оформления своих городов.

Насколько это было красочно, видно на сохранившихся известковых росписях храмов, которым более 1000 (!) лет.  


Прежде всего, поражает размах, величие и грандиозность самого города и его сооружений.

Пирамида Кукулькана – главного божества, которому поклонялись жители Чичен Итцы, удивила продуманным соответствием своих архитектурных форм и светозвуковых эффектов, зависящих от пространственно-временных параметров.

Архитектурные детали пирамиды в зависимости от времени года (дни равноденствий) и часов наблюдения создавали интереснейшие иллюзии мистического характера.

Например, «спуск с неба» змееобразного Кукулькана в дени весеннего и осеннего равноденствия.  

Или, например, легкий хлопок в ладони человека, стоящего поодаль от пирамиды, возвращается к нему звонким эхом.


Сейчас, после того, как экспедиция уже завершилась можно с уверенностью сказать, что все нами было сделано правильно. Наверное поэтому к нам так были предрасположены Высшие Силы. Спасибо им!

В каждый день нашей экспедиции все всегда складывалось очень удачно и вовремя. Мы даже, не подгадывая специально, посетили Чичен Итцу с ее пирамидой Кукулькана именно 20 марта - в день весеннего равноденствия - один из самых значимых для древних майя дней в году (наряду с днем осеннего равноденствия).

Вот еще несколько фото, демонстрирующих величие сооружений, созданных этим удивительным древним народом.  


Мы – люди, обученные использовать любой повод для формирования нужного настроя, тут же сориентировались и придумали замечательный ритуал: задумать желание, хлопнуть в ладоши, и, если услышишь эхо своего хлопка, знай – задуманное обязательно сбудется.

Загадали, похлопали, послушали свое эхо и приободренные уверенностью, что все задуманное сбудется, пошли дальше разгадывать тайны древнего народа.



Загадок у майя много. И откуда пришли, и как жили, и куда ушли ….

Наш гид Любовь нам подробно все рассказывала, показывала. Иногда создавалось впечатление, что она сама являлась свидетельницей тех далеких событий – настолько убедительно и аргументировано звучал ее рассказ.


В Чичен Итце, увидев грандиозность строений, узнав, чем руководствовались майя, строя их, проникаешься восхищением и уважением к этому народу. В тоже время, на примере этой цивилизации еще раз можешь убедиться, насколько иллюзорным может быть чье-то величие и как легко его утратить, если чрезмерно увлекаешься его поддержанием.

Чичен Итца встретила, сопровождала и проводила нас ярким солнечным светом, местами переходящим в жару.

В этой связи забавно было наблюдать за коллегами, которые еще вчера рассказывали об «ужасах вечной российской зимы» и говорили о счастье оказаться в тепле тропиков, а сегодня сетовали на жару (правда, слегка и по-доброму).

И так, приятно, когда вдруг твой затылок ощущает прохладу - это, оказывается, твой товарищ заботливо приложил к нему свою только что купленную бутылку с холодной водой ....

Жарко ...!
Жарко ...!


сенот

Сенот – это природное образование в известковых породах полуострова Юкатан, где скапливается дождевая вода.

Сеноты могут быть разного размера и глубины. Они могут быть изолированными и соединенными в целые подводные многокилометровые реки и озера.

В древние времена они являлись для всех живых обитателей Юкатана источником воды в сухой сезон, который длится здесь полгода.

Любовь привезла нас в сенот Йок Дзонот. Это огромный колодец диаметром метров 50 и глубиной около 60-ти метров.

Сама поверхность воды находится на глубине 20-ти метров от верхней кромки котловины.

Когда мы туда приехали, там уже плавало несколько человек. Сверху они казались мошками в громадной чаше с изумрудной водой.


Нас одели в спасательные жилеты (кто же за тобой будет нырять на 60 метров, еже ли что случится?!), и мы по крутой деревянной лестнице стали спускаться к воде.

Нырнуть в прохладную изумрудную воду после многочасового пекла – райское наслаждение!



Плавая в сеноте, глядя на его вертикальные стены, увитые лианами, ощущаешь какую-то первозданность и этого места, и самого себя.

Какое-то древнее воспоминание начинает шевелиться у тебя очень глубоко, в самых недрах твоего бессознательного.

В этом состоянии очень хорошо ощущается твоя связь с окружающей природой и твоими далекими предками.



Такое Место Силы мы не могли пропустить, и поэтому провели медитацию прямо рядом с сенотом.

Ну, и конечно же, настоящая майянская еда, которую готовили здесь же у сенота, не осталась без нашего внимания.

мерида

Наш дальнейший путь лежал в Мериду.

Этот город был основан испанцами еще в 16-м веке на месте древнего поселения майя.

Когда-то он был столицей всего полуострова и в нем происходили многие важные события, связанные с завоеванием конкистадорами этих мест.

Прежде, чем ехать в центр города, где находилась наша гостиница, мы подъехали к комплексу зданий культурно-делового центра Мериды.

Прямо перед входом в здание центрального выставочного павильона за несколько дней до нашего приезда был открыт памятник нашему соотечественнику, выдающемуся ученому Юрию Валентиновичу Кнорозову.


Ю.В. Кнорозов известен тем, что он первый расшифровал письмена майя. Было это в далеких 50-х годах прошлого века.

Интересно, что Юрий Валентинович сделал свое открытие, не видя подлинных текстов майя, ориентируясь только по копиям рукописей майя и фотографиям стел с их письменами.

В Центральной Америке Кнорозов оказался только спустя 40 лет после своего открытия.

В Мексике и Гватемале Юрия Валентиновича почитают как национального героя. В Мексике он был награжден высшей наградой этой страны – орденом Золотого Орла.

Громадную роль в увековечивании памяти великого ученого сыграла его ученица – директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ профессор Галина Ершова. Этот центр имеет свои представительства в Мексике и Гватемале и проводит большую работу по изучению этого интереснейшего региона.

Благодаря усилиям профессора Ершовой в Мериде недавно прошла международная книжная ярмарка, где Россия была почетным гостем. К этому мероприятию и было приурочено открытие памятника Ю.В. Кнорозову.

По пути в Мериду наш гид Любовь показала нам документальный фильм об этом нашем выдающемся соотечественнике. Это оказалось очень полезным, так как очень мало кто из россиян знает о Ю.В. Кнорозове и о том, чем он знаменит.

Мы возложили цветы к памятнику Кнорозову. Важно было почтить его память не только как нашего соотечественника, но и как ученого, всерьез интересовавшегося психологией и изучавшего шаманизм.


Гостиница, где мы остановились, располагалась в самом центре Мериды.

Последний напоминает центральные части многих испанских городов той эпохи: центральная площадь квадратной формы, на которой находятся фонтан, кафедральный собор, дворец управителя (губернатора, наместника, мэра и пр.), муниципальное здание (муниципалитет, суд, тюрьма и т.д.). Дома расположены в строгом геометрическом прямоугольном порядке.



Дома построены в мавританском стиле: невзрачный, хорошо защищенный фасад, обширный, красивый внутренний двор под открытым небом, обычно с садами и бассейнами.

В одном из таких старинных домов и располагалась наша гостиница «Del Gobermanor».


Большинство участников нашей экспедиции принадлежали к прекрасному полу.

Поэтому они быстро нашли общий язык с нашим гидом – очаровательной Любовью, чтобы где-нибудь посидеть в кафе и покушать какой-нибудь местный кондитерский изыск.

Мужественные мужчины тоже не возражали, и Любовь повела нас в свое любимое кафе, есть мороженное, которое готовят только в Мериде.

Из множества видов мороженного самым экзотическим оказалось мороженное из маммея – «американского абрикоса».

Мы договорились взять разные виды мороженного, и когда всю эту вкусную красоту принесли, то все принялись угощать и пробовать друг у друга. Получилось и вкусно, и весело.

Глядя со стороны нас можно было принять на большую, но дружную семью, в которой правда, было непонятно, кто есть мама с папой, кто дедушка с бабушкой, а кто дети малые.


Мерида нас так увлекла, что мы чуть было, не пропустили обратную связь. Но, в конце концов, Профессиональное начало возобладало над Детским, и мы таки ее провели.

Третий день экспедиции и первый день путешествия по Юкатану завершился.

Было ощущение, что с момента нашего отъезда из России прошел не день, а год – так много было увидено, прочувствовано, пережито.

Так нам здорово удалось растянуть Время!

Но, наверное, самое главное, что за этот формально короткий временной промежуток, люди, которые еще четыре дня назад были незнакомы друг с другом, достигли удивительной близости.


продолжение следует