ХХIV научно-практическая психотерапевтическая экспедиция ОППЛ в Гватемалу (27.04. – 04.05.17.)

Вначале было слово.

В тропиках рано темнеет. Наступали сумерки. Окрестные вулканы по берегам озера из-за дымки были почти не видны.

Со стороны Гватемала-сити были слышны раскаты грома – начинался сезон дождей. Они перекликались со звуками фейерверков в соседнем селении по случаю очередного католического праздника.

 

Наша группа из двенадцати человек в полном своем составе сидела в небольшой гостиной рядом с нашими кельями.

По заведенной и строго соблюдаемой традиции мы давали «обратную связь» - делились своими впечатлениями, мыслями, чувствами и ощущениями, возникшими в течение прошедшего дня и, увы, подошедшей к концу экспедиции. 

 

 

Экспедиция подходила к концу.

Завтра днем ее участники расстанутся, разлетевшись, кто домой, в Россию, кто в другие страны, а мы останемся здесь, в Гватемале – стране удивительной, загадочной и где-то прекрасной в своей непредсказуемости.

Было грустно. 

 

 

Грустно было понимать, что наше путешествие, наполненное необычайными событиями и яркими эмоциями, заканчивается.

Было грустно понимать, что ты расстаешься с этими людьми, ставшими тебе родными.

Было грустно от того, что через считанные часы, та ментальная сущность, которую за время экспедиции создала наша группа, утратит свое пространственно-временное единство, рассыпавшись на двенадцать частей. 

 

 

И это чувство, во многом, было таким же удивительным, как и все наше путешествие.

Потому, что не далее чем за неделю до этого, из-за внезапно навалившихся проблем, связанных с экспедицией, основной мыслью было: «Скорее бы это все закончилось…!».

Но тогда – неделю назад все еще только начиналось… 

 

 

Нет! Началось все девять месяцев (!) назад, в августе 2016 года, когда в очередной наш приезд из Америки мы с Верой пришли повидать Виктора Викторовича.

И на его вопрос, где на американском континенте можно было бы провести традиционную экспедицию ОППЛ, мы с Верой в один голос, не задумываясь, проскандировали: «В Гва-те-ма-ле! Конечно же, в Гватемале!». (Наивные, самонадеянные авантюристы!). 

 

 

Слово сказано.

И слово это было: «ХХIV Научно-практическая психотерапевтическая экспедиция ОППЛ в Гватемалу. «Культура, культы, шаманизм, эзотерика, места силы древних майя и их потомков».  

И подготовка началась. Длилась она все эти девять месяцев.

За месяц до приезда группы все, как нам казалось, было уже готово.

Но…! 

 

Эта страна таит в себе не только загадки древних майя.

Она поражает своей непредсказуемостью и нынешних заокеанских пришельцев.

Наверное, тем она нам так нравится… 

 

 

Но все уже в прошлом: долгожданная встреча с коллегами, поездки по стране, экзотические впечатления, легкий экстрим и многое-многое другое, но самое главное – та ментальная общность, которую нам всем удалось создать за это время в этом пространстве.

Места здесь, наверное, такие…?! А, может быть, такие мы …?! 

 

Но, все по-порядку.

Рассказать обо всем, что было увидено, прочувствовано и пережито, невозможно. Поэтому расскажем о самых, может быть, ярких моментах нашей экспедиции.