очаровывающий дом и мистический камень

автор: доктор вера


В первый же день нашего приезда в Гватемалу оказались мы в этом зачарованном месте, в Доме на озере, где и расположен Мезоамериканский центр имени Ю.В.Кнорозова. 

" и вот за поворотом в лунном свете показалась рощица, а за ней дом. Что за странный дом! Приземистая глыба, почти крепость. Но едва переступив порог, я увидел, что это сказочный замок, приют столь же тихий, сколь и мирный и надежный, как священная обитель". 

Потрясающей красоты дом, выстроенный в смеси всевозможных колониальных стилей- что-то из испанских строений в нем есть, что-то латиноамериканское прослеживается явно. 

И что-то еще совсем затаенное, из детства , не давало покоя в нем... ну, конечно же, Экзюпери. "Планета людей".

"Было забавно и мило. Совсем просто, беззвучно и мимолетно мне шепнули, что начинается тайна". 

 

"Мне всегда по душе была такая вот заброшенность, по которой узнаешь безмерное богатство... Все здесь обветшало и оттого было полно обаяния... точно садовая скамья, куда приходили посидеть многие поколения влюблённых" 

"И от этого облик гостиной стал красноречив, как изрезанное морщинами лицо старухи. Панели на стенах покоробились, ... щели в окнах, растрескавшийся потолок - все было великолепно."

"Занятный дом, к нему нельзя было отнестись со снисходительной небрежностью, напротив - он внушал величайшее уважение"

И, подготовленные этим завораживающим домом к любым тайнам и чудесам, мы уже совершенно не удивились, увидев посреди гостиной огромный камень.

С уже дежурным ожиданием чуда мы выслушали рассказ замечательной хозяйки этого обаятельного шедевра в стиле фьюжн (она же Директор Центра, Профессор, Доктор наук....и просто Ангел для нас) Галины Ершовой об истории камня. 

Итак, история первая, любовно- мистическая: "Священные камни".

Камень этот, естественно, магический. Один из трёх магических камней, сохранившихся с ещё незапамятных времён (то есть, никакими научными методами древность их не установлена).

На берегу этом испокон веков лежали три огромные магические глыб,  и все влюбленные юноши и девушки приходили к камням этим, чтобы, держась за руки, поклясться друг другу в вечной любви и верности. Клятвы эти были священны и нерушимы, ибо камни жестоко наказывали предавших...

Проходили годы, десятилетия, века. Берег у озера обрел своих хозяев. При строительстве дома два камня были разрушены и остался только этот - центральный. В одиночестве силы его несколько ослабли... Но и до сих пор он продолжает покровительствовать любящим и верным, и жестоко карать клятвы нарушивших.

Вот такая вот мистическая история, в которую местные жители свято верят до сих пор и все пытаются прорваться к единственному  уцелевшему магическому камню.

Ну, а нам надо еще накормить уже прирученного, преподносимыми ему каждую ночь Феей этого Дома плодами какао, опоссума,

"распахнув окна, полюбоваться лунной ночью, надышаться ветром, напоянным ароматами цветов и трав..."

...И переходить к следующей истории - трагической. 

 Итак, см. ПРОДОЛЖЕНИЕ:

"Все дороги ведут к Храму. И лишь немногие - к Храму Любви".