Путешествие по Гватемале. День третий. Яшха. 

автор: Доктор вера

 

Джунгли Гватемалы

 

День третий нашего путешествия начался, как всегда, в полной темноте часа в 4 утра. Ночь в гостеприимном домике прошла незаметно под рёв разнообразнейшей, к счастью, не определяемой нами, живности и борьбу, затеянную с нами - наглыми пришельцами, хозяевами этого домика- большими рыжими и очень кусачими муравьями.

В общем, природа... мать наша! 

В полнейшем темноте скользим с немногочисленными вещами по мокрым джунглям в сторону (увы, далеко внизу!) оставленной машины, и- грязные, не выспавшиеся, но не побеждённые, по вчерашним ухабам, кочкам, камням и промоинам выбираемся из джунглей Петенсито на дорогу, ведущую в сторону Йашхе. 


Ow! Yaxja! It's so good! Perfecto! Хорошо!"- не устаёт повторять наш полиглот amigo Marsio всю дорогу.

 К встрече с Йашхой мы подготовлены! 

Прелесть полнейшей темноты утренней дороги усугубляется непрерывно моросящим дождиком- нет, его даже трудно определить, как дождик в обычном нашем российском понимании- мы просто все время едем в сопровождении одного очень большого, очень мокрого и темного облака... 

Непроходимые джунгли Гватемалы


И вот, после достаточно продолжительного пути по пустынной проселочной дороге подъезжаем к Йашхе. Кстати, дорога была продолжительна, но не монотонна. Наш путь постоянно скрашивался пробегающей и пролетающей живностью. Чего стоил рыцарский поединок двух очень крупных пернатых невообразимо ярких расцветок, что "забили стрелку" прямо посреди дороги и, увлеченные взаимными разборками, абсолютно не обращали внимание ни на нашу машину, ни на нас. Жаль, что было несколько темновато для съёмок, да и наш бравый driver Марсио обычно пролетает мимо подобных сценок, не останавливаясь- ну надоело все это ему...ну, как для нас, наверное, на любовные разборки голубей смотреть- не будешь же останавливаться! 

И вот- шлагбаум, охраняемый пареньком с уже привычным нам Калашниковым. 

Минуем его- и мы в Йашхе... 6-30 утра. 

Йашхе

 

Мы, конечно, первые, а, возможно, и последние посетители в этот день. Йашха- не Тикаль, место туристически не сильно раскрученное, и автобусами с путешествующими иностранцами не избалованное. Правда, как пояснили нам охранники, мы не первые русские в этих краях- пару месяцев назад заезжала к ним ещё парочка жаждущих приключений соотечественников... 

Входные билеты в Йашху ещё не придуманы, место это только ждёт своей раскрутки в туриндустрии, поэтому мы просто идём в полном одиночестве по мощеным улицам майанского города в сторону самых больших, освобождённых от джунглей строений, сопровождаемые лишь все тем же мокрым облаком в уже все более явном рассвете. 


А вокруг кричат ревуны, на свой лад приветствуя продолжающуюся жизнь и поднимающееся все выше солнце. 

Да, конечно же, благодаря Всемирной паутине и Википедии мы знаем, что Йашха - "городской центр цивилизации майя, был населён с 600 года до н.э. по 900 год н.э. "Что это третий по величине майянский город, найденный в Гватемале, что по разным подсчетам проживало там от 20 до 42 тысяч человек. Что там найдены остатки более, чем 500 сооружений, в том числе около 40 стелл, 9 храмовых пирамид, 2 стадиона для игры в мяч, 13 алтарей, 2 астрономические обсерватории.. Что все это связано системой хорошо сохранившихся дорог и мощеных тротуаров. 

 

Но... когда идёшь в густом утреннем тумане по мощеным дорогам Йашхи, прикасаешься к стеллам, алтарям и храмам, видевшим тысячелетия...


Пейзаж с древнего храма

 

...под одобрительные крики ревунов  поднимаешься на самую самую высокую точку Йашхи- храм Темпло и смотришь вокруг- на бесконечные джунгли, сливающиеся озера Сакнаб и Йашха... 

 

Бесконечные джунгли вид с храма (Гватемала)
Гватемальский пейзаж

 

То боишься "стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр"... 

И особенно отчетливо понимаешь, что "зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь".

 И ловишь себя на том, что вглядываясь в прекрасные пейзажи вокруг, ты действительно перестаёшь видеть глазами, а улетаешь мыслями, чувствами, сердцем - куда-то очень- очень далеко и глубоко в таинства своего подсознания... 

 

Доктор Вера Стрельченко
Доктор Андрей Стрельченко

 

Действительно: " It's good! Perfecto! Хорошо!". 

Прав,  тысячу раз прав наш amigo Marsio!