гватемала-сити - недооцененный и неожиданный

Гватемала-сити, город, который оказывается совсем не тем, что мы о нем думаем и представляем. 


Сколько мы не смотрели отзывов путешественников о Гватемала-сити, все говорили об одном "в Гватемала-сити, кроме центральной площади, Национального дворца и Главного собора смотреть нечего", ..."грязный, много машин, задымлённый, криминальный", "через этот город надо проезжать быстрее, в нем не задерживаясь". 

По приезде в Гватемалу мы так и воспринимали Гватемалу-сити - грязный, неинтересный, криминальный. 

 

Тем более, что путь наш из аэропорта La Aurora к Монастырю и Дому на озере пролегал мимо беднейших гватемальских кварталов, застроенных сооружениями, глядя на которые, назвать их домами язык не поворачивается. 

В Гватемале, как и в Бразилии, эти районы называются фавелы. 

Мы же, проезжая мимо, каждый раз вспоминали любимые книжки нашего детства и "Незнайку на Луне" Носова, так эти сооружения походили на строение жителей Луны без определённого места жительства- хижины, слепленные из картонных коробок, дома, состоящие из палок и натянутого между ними полиэтилена... 

Но, как вскоре  удалось нам обнаружить, это оказался совсем не весь Гватемала-сити. 

Очень быстро мы нашли свой город- разнообразный, деловой, студенческий, театральный, с обилием красивых зданий, площадей, виадуков, с бурной студенческой жизнью, прекрасными спортивными клубами и сооружениями, с почти по европейски уютными безопасными новыми районами 

Гватемала- сити, как и в любом городе, есть районы, в которые лучше не заходить ни днём, ни ночью... Ну так и зачем же в них заходить? 

Знакомство с другим городом Гватемала-сити началось с аренды апартаментов.Так мы начали открывать для себя  другую Гватемалу.

Итак, Зона 10.  Удивительно спокойный, благоустроенный район, весь состоящий из деловых и торговых центров, частных университетов, медицинских центров и госпиталей, ресторанов и частных апартаментов. 

 

Кстати, апартаменты наши располагались в окружении парковой зоны и двух частных, очень не дешевых университетов- Universidad Francisco Marroquin и Universidad Galileo.                                                                                                                                                                                                 

Что интересно, Universidad Francisco Marroquin широко известен не только отличным уровнем обучения, но и частным музеем Пополь - Вух, в котором собрана богатейшая коллекция майянских древностей, среди которых есть и знаменитая майянская рукопись о происхождении народа майя.

Медицинские клиники вполне европейского уровня и европейского же уровня цен.

Торговые центры - большие, качественно сделанные с наличием большинства европейских и штатовских брендов по совсем не штатовским (увы!) ценам. 

 

 

Ресторанов- огромное разнообразие, и сетевых, и местных, и дорогих, и очень приемлимых по ценам. 

В общем, на любой вкус, выбор, кошелёк... 

 

Вторым нашим открытием в Гватемала-сити стала Зона 16, парково- торгово- развлекательный район под названием Paseo Cayala. Обнаружили мы его тоже достаточно случайно- просто наткнулись в поисках приемлемого по соотношению цена- качество спортивного клуба.  

 

Paseo Cayala - большая прогулочная парковая зона, застроенная дорогими апартаментами, торговыми и развлекательными центрами, престижными недешевыми ресторанами... Добраться можно только на машине или такси, общественный транспорт туда не ходит. 

Короче, район для людей вполне обеспеченных.

Наш спортивный клуб там же, сетевой, один из самых престижных, раскрученных и посещаемых в Гватемала-сити, с большими тренажёрными залами, бассейнами, кафетериями. Вполне себе достойного европейского уровня с соответствующим уровнем посетителей. Много европейцев, что для Гватемалы достаточно не обычно, европейцев в Гватемала-сити вообще-то встретишь не часто.  

 

Да, и ещё про апартаменты в Гватемала-сити. 

В цену апартаментов достойного уровня здесь прежде входит безопасность. Причём понятие безопасности по-гватемальски коренным образом отличается от европейского и даже Российского понятия о данном предмете.

Итак, безопасность по-гватемальски. 


 

Это, прежде всего, тонны колючей проволоки, обильно развешaнной повсюду- на высоких стенах, ограждающих дома и дворы, воротах, деревьях...

И, конечно же, шлагбаумы, высоченные ограды, видеокамеры повсюду. 

Въезды, охраняемые крепкими ребятами с неизменными Калашниковыми...  

 

Ну, и ещё в понятия достойного жилья здесь включаются полностью меблированные и оснащённые всем необходимым аппартаменты с обязательным наличием вайфая, телевидения, одного или нескольких каминов,  большой террасы с выходом в сад, еженедельной уборки.

Гватемальцы совершенно не могут представить себе важных сеньоров, способных заплатить соответствующую сумму за жильё и при этом убирающих его (о ужас!) самостоятельно). 

 

Да, возможность иметь в кондоминиуме спортивный зал и бассейн, в подавляющем большинстве случаев, хозяевами сдаваемых помещений даже не рассматривается. 

Чай, не Европа и не Штаты, где в каждом уважающем себя подобном комплексе обязательно присутствуют все спортивные излишества. 

Кстати, стоимость приличных односпальных апартаментов в престижном районе Гватемала-сити начинается с 1000 долларов в месяц. 

Это по хорошему знакомству и если очень повезёт!