экспедиция ОППЛ. дЕНЬ ВТОРОЙ.

ПИСАНО ДОКТОРОМ ВЕРОЙ.  

 

Посвящается тем, кто был с нами все это время.

 

Итак, День второй или история почти трагическая, с полным погружением в быт простых Гватемальцев. 

Вставали мы в полной темноте часа в 4 утра и абсолютно не рассчитывая ни на какой завтрак. 

И... О чудо! 

Вдруг появляется не пойми откуда наш смуглый ангел Сильвия с несколькими увесистыми пакетами сандвичей.  Завтрак есть, пора и отъезжать. 

По пути ещё и надо завернуть в Гватемала-сити, захватить экскурсовода. 

Кстати, русскоговорящего экскурсовода в Гватемале найти непросто. Ну очень и очень не просто! Но мы нашли! 

И с сегодняшнего дня и по окончанию нашей поездки нас будет сопровождать официальный экскурсовод, обученный аж в  Институте туризма Гватемалы, да к тому же ещё и сертифицированная ведьма Марина. 

Ну недаром же наша экспедиция называется "Культы, культура, экзотерика, колдовство, шаманизм, места силы древних майя и их потомков". Вот оно и колдовство появилось.

  

 

А дальше ехали мы долго, монотонно и утомительно.

Надо сказать, что расстояния в Гватемале исчисляются совсем даже не километражем, а временем, потраченным на преодоление пути. 

Вот и наше невеликое по км расстояние (около 200), в реальном преодолении было длительно (около 7 часов!), утомительно, монотонно и сопровождалось жуткой жарой. Пожалуй, для Киригуа нами был выбран самый жаркий день за последние месяцы! 

А дороги в Гватемале очень немногочисленны, крайне загружены большегрузами и ... ремонтируются всегда! 

Наше путешествие, конечно, прерывалось различными приятными мелочами,- то кофейку хлебнуть, то насладиться свежевыжатым соком манго в уютном придорожном отеле... 

 

Да и гид наш, Марина, старалась, чтобы мы, не дай Бог не заскучали, и во всю наслаждала наш слух веселыми рассказами о красотах гватемальском жизни- наркотрафиках, грабежах, бандитизме, похищении людей на органы там разные, да в качестве контейнеров для перевозки наркотиков. 

Ну и про колдовские свои дела не забывала,- кладбища, духи, мир мертвых...

 В общем, ехали мы в результате весело. 

А, приехав в Киригуа, забыли обо всем! 

И вот мы уже отдаём дань мертвым - старательно откупаемся от их духов, которые, конечно же, наблюдают за нами и не очень радуются нарушению границ их царства... И посему мы льём молоко под могучую сейбу, туда же уходят запасы конфет и вкусных булочек. 

Ну что же, животный мир тоже надо кормить, всяческие встреченные нами игуаны и прочая живность выглядели вполне сытыми и умиротворенными... так что, не мы одни такие суеверные. 

 

Из многочисленных онлайн и оффлайн источников нам известно, что заповедник расположен в долине реки Мотагуа , между склонами Сьерра-де-лас-Минас и скалами Монтана Эспириту-Санто , в окружении морей банановых плантаций, и является одним из самых маленьких поселений индейцев-майя.

При этом Киригуа широко известен своими уникальными  резным стелам, которые и поныне прославляют давно ушедших  майянских правителей и повествуют о  важнейших политических и династических событиях этих давно ушедших эпох.

Как гласит Википедия, «Киригуа располагает в общей сложности коллекцией из 22 стел и зооморфов (крупные валуны с резными изображениями животных, покрытые письменами), одними из лучших образцов классической резьбы по камню времен цивилизации майя. В отличие от других древних городов, памятники в Киригуа изготовлены из песчаника (а не известняка), который отлично пережил тысячелетие». 

 

Храмы же и дворцы Киригуа в наши дни, увы, превратились в руины в окружении зеленого парка, который когда-то был большой городской площадью. Открытие Киригуа для мира началось в 1839 году с описания Джона Стивенса и рисунков английского художника Фредерика Казервуда. 

До конца 19 века исследования проводились также Альфредом Моудсли , который провел тщательную фотосъемку местности, снял слепки и сделал чертежи наружных  и раскопанных памятников. 

 А в 1910 году та самая, не к ночи помянутая, компания «Юнайтед Фрут Компани» приобрела участок с руинами Киригуа, и проявила себя в высшей степени цивилизованно - организовала там крупные раскопки с участием специалистов из Археологического института Америки и пресекла широко процветающее мародерство. 

Но это все сухие сведения и факты, почерпнутые из многочисленных письменных и устных источников.

 А в реалии все было гораздо ярче, увлекательнее и рельефнее. 

 

Могучие сейбы, любимые деревья майя, без присутствия которых не обходилось ни одно жертвоприношение… 

Огромные зеленые мужские и "седые" цветущие женские... 

Яркое солнце, изумрудного оттенка поляны и обилие резных, удивительных и таинственных стел - пришельцев из другой эпохи и, кажется, совсем из другого измерения.... Рассказывающих так странно, но отчетливо о цивилизации, которой давно нет, о событиях столь близких и понятных тем, минувшим и сгинувшим народам, но столь далёких и туманных для нас...  

 

И вот уже самые нетерпеливые из нас садятся с жезлом на тронное место правителя, а мы стоим рядом и, кажется, что сейчас рассыпятся в прах прошедшие столетия и забурлит, забьёт ключом та, уже навсегда ушедшая жизнь... 

Кто-то из группы  не может отойти от жертвенных камней, кто-то заворожённо стоит рядом с полем для игры в мяч, где в жертву приносились команды победителей…. 

Но наваждение уходит. И нам уже пора собираться в обратный путь.

 

Ещё немного «обратной связи», разговоров, впечатлений.... И, наконец, в минибасик и домой.  

И вот тут-то начинается все самое непредвиденное.

Или мистическое? Духи нижнего мира остались недовольны нашими подношениями? 

Ну как бы то ни было, очень вскоре наш милый минибасик начинает дымиться и встаёт намертво прямо за одним из крутых поворотов нашей уже столь «любимой» Трансатлантической трассы, из-за которого на большой скорости несётся бесконечный поток огромных фур. 

Самые наблюдательные из нас постепенно начинают догадываться, о чем же были столь горячие молитвы нашего водителя (а по совместительству протестантского пастора), отбивающего поклоны баранке минибасика перед началом каждой нашей поездки... .

И вот мы на трассе.... 

12 европейцев, которым наша гид Марина настоятельно рекомендовала даже из окон не высовываться во время этой поездки....  Ну так, на всякий случай, внимания не привлекать чтоб своей слишком светлой кожей. 

Трасса-то не простая - и наркотики случаются среди связок бананов, да и прочего не менее интересного ни мало. Да и, честно говоря, как-то все это "интересное" совсем не хотелось бы испытать на собственной нежной европейской шкурке... 

Между тем, темнело. 

Машина двигаться не желала, наш водитель непрерывно  взывал о помощи, но помощь не спешила, ни от людей, ни с небес.  

Даже наша неугомонно-оптимистичная гид Марина притихла и больше нас не радовала милыми рассказами о разных гватемальский ужасах. Наверное, подозревала, что они уже не так и далеки...   

 

Правда, она же и сориентировалась первой, заведя нас в ближайший домик, подальше от ревущих  несущихся фур. Она же договорилась с хозяйкой о "передержке" этих "гринго" на неопределённый срок. 

В Гватемале, кстати, все европеоиды моментально зачисляются местным населением в "гринго" - других они просто не знают. 

Хозяйка оказалась милой молодой девушкой. Когда мы пришли, она как раз-таки заканчивала переписывать Библию. 

"Наш человек",- подумала я, и, как показало ближайшее будущее, не ошиблась!  


Там же мы приобщились к непритязательному быту гватемальцев. 

Воды в этом районе мало. Бурить свою скважину - дело крайне затратное, всюду скалы. Поэтому вода расходуется не так расточительно, как у нас, а крайне рачительно. 

Водой заполняются огромные раковины, в них моется посуда, там же стирается белье, ну и все мытьё всех членов семьи осуществляется из того же бессменного источника. Кстати, и домашние животные утоляют свою жажду из тех же раковин. 

Гостеприимная наша хозяйка хотела и нас приобщить к этому же «роднику». Принесла бутылку колы, «одноразовые» стаканчики (одноразовые они, конечно же, только в нашем понимании - там они используются многократно; это кто же такую глупость придумал - выбрасывать сразу такие ценные вещи!), слегка ополоснула эти «одноразовые» в той самой раковине и гостеприимно предложила нам. А мы почему-то отказались... 

И тут кому-то пришла гениальная по своей абсурдности мысль про «а не спросить ли нам эту девочку, нет ли у неё какого-нибудь автобусика для нас». Когда попросили Марину эту мысль девочке озвучить, она, очевидно, сначала решила, что мы слегка тронулись рассудком от радужных перспектив заночевать в непритязательных гватемальских условиях. 

 И, действительно, какой может быть автобус у юной девочки в гватемальской глуши вдали от всяких очагов цивилизации? 

Но Библия в моем рассказе фигурировала не зря. Бог явно нас любил в этой поездке. 

На наш идиотический вопрос девочка спокойно ответила, да, контакты есть, она занимается перевозками (мы мудро не стали интересоваться какими), и сейчас она созвонится с водителем. 

 

И, о чудо! 

Часа через полтора мы были и с автобусом, и с водителем, который за вполне умеренное вознаграждение согласился довезти нас прямо до монастыря. 

И ещё всего-то - часов 6-7 по той же монотонной дороге, в жуткой тесноте маленького минибасика без кондиционера, под речитатив вновь обретшей былой оптимизм Марины: "окон не открывать, лиц не показывать", мы добрались-таки до наших келий.  

Команда наша, впрочем, и осознать не успела ту вполне себе реальную опасность, которой мы, группа хорошо экипированных деньгами и девайсами разными, европейцев, подвергалась в ночи на не самой спокойной трассе в совсем  неспокойной стране. 

Но компания наша держалась прекрасно: веселье и оптимизм пузырились в ней всю дорогу, поддерживаемые, правда, некоторыми дозами (очень небольшими!) местного рома…

И высшие силы пощадили нас - ангелы наши были наготове!  

И мы плавно перешли в события следующего, третьего дня нашей экспедиции. 

Благо к моменту возвращения в монастырь было уже часа 2 ночи.