экспедиция ОППЛ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

писано доктором верой

Итак, путешествие начинается.

День первый, не считая прилёта.  

В автобусе нас двенадцать. Десять неутомимых и бывалых путешественников, все таки ещё уставших после вчерашнего 26-часового перелета, и двое нас, уже почти, за эти несколько месяцев жизни здесь,  превратившихся в аборигенов, знатоков и апологетов не только Гватемалы, а практически и всей Центральной Америки. 

Да, конечно же, едет с нами и тринадцатая - девушка Сильвия, умница и красавица, воспитанница Мадре Инес - настоятельницы Свято-Троицкого монастыря. Сильвия ещё не раз, как и сама Мадре, монастырь, церковь и озеро Аматитлан, будут встречаться в наших повседневных отчётах, поскольку будут сопровождать и окружать нас все время нашего здесь пребывания. И, кто знает, а, может быть, и после?  

Ну, а пока мы стремительно несёмся по Трансатлантической трассе, идущей на юг от Гватемала-сити в сторону Тихоокеанского побережья в местечко Монтеррико в департаменте Санта Роза. А  вокруг - буйство красок, звуков и запахов. Изобилие солнца и зелени. Неистовые тропики и дымящиеся вулканы . Многие - постоянно извергающие! Кто пепел, а кто и лаву! И сказать-то не "кто", а "что" о таких живых, настоящих и грозных, как-то язык не поворачивается. 

А названия какие... Пакайя, непрерывно испускающая из себя потоки лавы, Фуэго, что значит "Вулкан Огня", Агуа - "Вулкан Воды", печально известный разрушительным селем, уничтожившим первую столицу Гватемалы Сьюдад-Вьеху. .Вулкан Акатенанга... И все они вокруг, совсем рядом, близко настолько, что хоть рукой дотронешься...  

Но нам сегодня не туда. 

Сегодня мы с нашими уставшими, но неунывающими путниками стремимся мимо джунглей, вулканов, полей сахарного тростника, все ближе и ближе к такому желанному месту релакса, к черным вулканическим пескам Тихоокеанского побережья Гватемалы.

И вот наш путь уже пролегает по прибрежным деревенькам. И наши Московские (и не только) гости жадно подсчитывают экзотические фрукты, самыми понятными из которых определяются манго разнообразнейших форм, цветов,  оттенков и размеров, в изобилии находящиеся на деревьях и под ними. И, наконец, не выдерживаем, останавливаемся, чтобы купить, собрать, съесть ... И дальше, к океану.  

Ну, а уж доехав и расположившись на территории отеля, - Релакс.

О цивилизации майя подумаем чуть позже, вечером в Мезоамериканском Центре им. Юрия Кнорозова у нас как раз таки запланирована лекция профессора Галины Ершовой. Уж там-то оторвёмся по полной и узнаем о майя все! Ну, или почти все. 

А пока - тёплая вода, высоченные волны, коварная отливная волна, горячий песок, гамаки и лежаки... А прямо над нами - голубое небо,  кокосовые пальмы,... шум волн.... В руках прохладный бокал с вкуснейшей Пина Коладой... Ну чем не райское наслаждение!  

Ну, а дальше - приятные беседы за вкусным обедом, с изобилием аутентичных рыбных и  мясных блюд...  

Так и подошёл к концу наш совместный первый день в стране Гватемала... 

 Подождите! Нет, ещё совсем даже не подошёл. Впереди, сразу по возвращению к месту нашего обитания, монастырю Святой Троицы, на территории рядом с которым и расположен Мезоамериканский Центр имени Юрия Кнорозова, нас ожидала лекция профессора Галины Ершовой, директора Центра.

Впрочем, в стране Гватемала нас будет поражать, восхищать и очаровывать ещё многое. А с профессором Ершовой мы говорим о народе майя. 

 Кто они, откуда пришла эта могучая цивилизация и почему исчезла? 

Слушаем её объяснения о столь непонятных и интригующих сохранённых артефактах и их символике, магических ритуалах, научных и тайных знаниях цивилизации майя. И про учителя профессора Ершовой, Юрия Кнорозова, единственного человека, сумевшего расшифровать письменность майя 

Вопросов так много, но силы, увы, на исходе.  А завтра ранний подъем и, вперёд, к цивилизации майя! 

Завтра едем открывать Киригуа, город Стелл и Камней.